1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Russian (CIS)English (United Kingdom)Ukrainian (UA)

Торговые марки

PDF Печать E-mail

Торговая марка (знак для товаров и услуг) в повседневном смысле - это своеобразная визитная карточка, которую производитель «вручает» потребителю путем непосредственного его нанесения на свои товары или их упаковку. В юридическом аспекте торговая марка - один из объектов интеллектуальной собственности. Основная функция торговой марки - отличать товары и услуги одного производителя от товаров и услуг другого производителя.

Выбор и разработка торговой марки должны осуществляться так, чтобы его характеристики способствовали выполнению основной функции знака и удовлетворяли требованиям охраноспособности и рекламоспособности. Торговая марка предоставляет ее владельцу:

• право на использование торговой марки в том виде, как она зарегистрирована;
• исключительное право разрешать другому лицу использовать свою торговую марку (продавать лицензию) ;
• запрещать другим лицам использовать такую же торговую марку в отношении таких же товаров и / или услуг или торговую марку которая схожа с зарегистрированной торговой маркой до степени смешения и вводит в заблуждение.

Торговая марка может состоять из слова или комбинации слов, букв или цифр, из рисунков, символов, трехмерных обозначений, реализуемых, например, в форме и упаковке изделий, быть представленной в цвете или сочетании цветов. Торговой маркой может быть также звуковые сигналы, такие как музыка или любые другие звуки, запахи, цвета.

Для того чтобы избежать необходимости регистрации в каждом национальном или региональном ведомстве, Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) выполняет административные функции системы международной регистрации знаков. Эта система регулируется двумя договорами: Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Мадридским протоколом. Украина является участницей этих договоров, что дает возможность украинским заявителям получать правовую охрану товарного знака в различных странах не только по национальной процедуре, а также с использованием Мадридской системы. Есть еще одна интересная возможность для украинских заявителей - получить Знак Европейского Сообщества. Этот знак действует во всех государствах-участниках ЕС и выдается сроком действия на 10 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.

Какие обозначения могут быть зарегистрированы как товарные знаки:

• Во первых - это обозначение имеющих различительную способность;
• Во вторых - не вводят в заблуждение потребителей относительно производителя товаров / услуг, места производства, самого товара и / или услуги;
• Условия, при которых обозначение не могу быть зарегистрировано как знак определены статьей 6 Закона.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона объем правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, внесенных в Государственный реестр, и удостоверяется свидетельством с приведенными в нем копией внесенного в Реестр изображения знака и перечнем товаров и услуг. Владельцем имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку может быть любое лицо, объединение лиц или их правопреемники. Право на получение свидетельства имеет заявитель, заявка которого имеет более раннюю дату подачи или, если заявлен приоритет, более раннюю дату приоритета, при условии, что указанная заявка не считается отозванной, не отозвана или по ней не принято решение об отказе в регистрации знака, возможности обжалования которого исчерпаны.

Специалисты нашего агентства более детально ответят на все Ваши вопросы. Для этого заполните, пожалуйста, анкету либо свяжитесь с нами любым удобным дя Вас способом.

 

Наш принцип

Наша команда работает прежде всего на результат  достижения целей и стратегических задач  клиентов, что является основополагающим фактором для  работы патентно-юридического агентства "Brand Group".

Наша позиция

Своевременно обратившись за квалифицированной помощью к нам, Вы предотвращаете возможность экономического ущерба от неправомерного использования интеллектуальной собственности третьими лицами.

Наша работа

Мы предлагаем только те услуги, которые можем выполнить и выполняем принятые обязательства в полном объёме и в заданные сроки, так как основой нашей работы является соблюдение деловой этики и добросовестность.