Налогообложение объектов интеллектуальной собственности
Действующее налоговое законодательство не предусматривает отдельного порядка налогового учета всех объектов интеллектуальной собственности. Более того, в различных условиях один и тот же объект интеллектуальной собственности может учитываться по-разному. Поэтому основная задача бухгалтера при ведении налогового учета объектов интеллектуальной собственности заключается в том, чтобы правильно классифицировать поступивший на предприятие объект интеллектуальной собственности. Другими словами, следует определить: поступил ли на предприятие (в результате покупки или самостоятельной разработки) нематериальный актив или предприятие понесло расходы, связанные с использованием нематериальный актив, принадлежащего другому физическому или юридическому лицу?
Напомним, что предприятие может быть собственником самостоятельно разработанных (и зарегистрированных в случае необходимости) объектов интеллектуальной собственности, а также имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, полученных по соответствующим договорам (например, по договору о передаче исключительных имущественных прав). При этом для идентификации объекта интеллектуальной собственности могут служить, в частности, следующие документы:
— свидетельство — на торговую марку (товарный знак, знаки на товары и услуги), топографию интегральной микросхемы;
— патент — на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель, промышленный образец);
— договор на передачу исключительных имущественных прав — для объектов авторского права;
— приказ об отнесении информации к коммерческой тайне и т. п.
В налоговом учете объект интеллектуальной собственности (имущественные права на него, полученные предприятием), может быть признан нематериальным активом, если он отвечает определению, которое дает п. 1.2 ст. 1 Закона о налоге на прибыль. Так, согласно указанной норме Закона нематериальные активы — это объекты интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности, а также прочие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога.
Таким образом, основным критерием признания нематериальным активом в налоговом учете предприятия является наличие у предприятия исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной собственности. При этом срок полезного использования таких объектов для налогового учета значения не имеет. Что же это означает?
Во-первых, даже если срок полезного использования объекта интеллектуальной собственности меньше года, то его стоимость может отражаться в учете его правообладателя как нематериальный актив.
Во-вторых, объекты интеллектуальной собственности и полученные предприятием права на них могут быть признаны нематериальным активом только в налоговом учете их правообладателя. Если же объекты интеллектуальной собственности получены во временное пользование без права на распоряжение такими объектами, то предприятие не может учитывать такие объекты в составе нематериальных активов.
Специалисты нашего агентства более детально ответят на все Ваши вопросы. Для этого заполните, пожалуйста, анкету либо свяжитесь с нами любым удобным дя Вас способом.
Nota bene
Кто онлайн
Наш принцип
Наша команда работает прежде всего на результат достижения целей и стратегических задач клиентов, что является основополагающим фактором для работы патентно-юридического агентства "Brand Group".
Наша позиция
Своевременно обратившись за квалифицированной помощью к нам, Вы предотвращаете возможность экономического ущерба от неправомерного использования интеллектуальной собственности третьими лицами.
Наша работа
Мы предлагаем только те услуги, которые можем выполнить и выполняем принятые обязательства в полном объёме и в заданные сроки, так как основой нашей работы является соблюдение деловой этики и добросовестность.