1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Russian (CIS)English (United Kingdom)Ukrainian (UA)

Правовая экспертиза деятельности организации

PDF Печать E-mail

Существует два случая, когда проводится правовой аудит интеллектуальной собственности:

1.    В рамках общего правового аудита, который осуществляется при слиянии юридических лиц или приобретении новой компании. Здесь, помимо вопросов, касающихся интеллектуальной собственности, анализируются следующие вопросы:

  • структура и юридический статус проверяемого юридического лица и каждого из его филиалов;
  • наличие либо отсутствие лицензий;
  • существенные контракты;
  • наличие спорных  ситуаций;
  • вопросы страхования;
  • интеллектуальная собственность/информационные технологии.

2.    В рамках аудита интеллектуальной собственности, целью которого обычно бывает выявление объектов интеллектуальной собственности организации. В данном случае, после их выявления, определяется возможность отнести тот или иной объект к объектам интеллектуальной собственности и определения возможности его последующей регистрации в уполномоченном органе.

Необходимо отметить, что в случае выявления в ходе аудита хотя бы одного объекта интеллектуальной собственности, подлежащего регистрации и такой объект во время проведения аудиторской проверки не зарегистрирован, то в первую очередь, специалист по интеллектуальной собственности должен обратить внимание организации на важность регистрации такого объекта.

К примеру, если название Вашей фирмы, или выпускаемой продукции не имеют регистрации в Патентном Ведомстве Украина в качестве товарного знака, то Вы рискуете стать жертвой недобросовестной конкуренции, что может привести даже к потере права заниматься наработанным бизнесом под ставшим уже известным среди клиентов названием Вашей фирмы.

Важную роль в проведении правового аудита интеллектуальной собственности играет проверка информационных технологий организации. Здесь, зачастую проверяется наличие лицензий на использование программного обеспечения, правильность оформления договоров о передаче имущественных прав на программу в случае ее создания работником предприятия, а в случаях с банками – наличие организационных и программно-технических мер обеспечения информационной безопасности.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что основной проблемой организаций в области информационных технологий является приобретение программного обеспечения или другого продукта интеллектуальной собственности у ненадлежащих поставщиков.  Это означает, что, заключив договор на покупку программного обеспечения, организация не проверяет право поставщика на продажу такого продукта, чем рискует стать объектом претензий со стороны реального правообладателя. Поэтому, перед заключением договора на приобретение или использование объекта интеллектуальной собственности Вам просто необходимо  обратиться к нам и наши опытные специалисты помогут Вам избежать возможных исков со стороны надлежащих правообладателей.

Подводя итог вышесказанному, хотим обратить Ваше внимание на то, что правовой аудит интеллектуальной собственности может проводиться в любом случае – зарегистрированы ли ваши объекты интеллектуальной собственности, находятся ли они в стадии регистрации, либо вообще не имеют никакой охраны. В последнем случае, правовой аудит как раз таки поможет в выявлении объектов интеллектуальной собственности и определения возможности их регистрации.

Кроме того, по результатам правового аудита, в случае выявления нарушения прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, патентно-юридическое агентство "Бренд Груп" может предложить разработать схемы досудебной и/или судебной защиты, а также последующее юридическое сопровождение указанных способов защиты.

Специалисты нашего агентства более детально ответят на все Ваши вопросы. Для этого заполните, пожалуйста, анкету либо свяжитесь с нами любым удобным дя Вас способом.

 

Наш принцип

Наша команда работает прежде всего на результат  достижения целей и стратегических задач  клиентов, что является основополагающим фактором для  работы патентно-юридического агентства "Brand Group".

Наша позиция

Своевременно обратившись за квалифицированной помощью к нам, Вы предотвращаете возможность экономического ущерба от неправомерного использования интеллектуальной собственности третьими лицами.

Наша работа

Мы предлагаем только те услуги, которые можем выполнить и выполняем принятые обязательства в полном объёме и в заданные сроки, так как основой нашей работы является соблюдение деловой этики и добросовестность.